21世紀フラワーファームの出来事です。


by 21flower
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

お料理教室に参加しましたo(^▽^)o

本日は、月に一度のお料理教室でした。016.gif

この教室は、主に電子レンジを使っての教室です。

参加者の方の年齢も、幅広いんですよ。003.gif

私も、4月から参加していますが、とても勉強になり日頃から今までより、レンジを使うようになり

時間短縮で料理ができるようになってきています。

年配の方も、今まではレンジはただ温めるだけしか使ってなかったけれど、色々な使い方が

できるようになったよ。と話しておられました。

本日のメニューは

b0280161_1846374.jpg


こんな感じでしたよ。

鶏の唐揚げを油で揚げないで、レンジで作ったのですが、すごくおいしかったです。ヽ(*´∀`)ノ

b0280161_18472528.jpg


ヘルシーで、簡単。一石二鳥でしょ。037.gif

キノコのサラダも気に入りました。

これなら、男性の方でも簡単にできますよ。レシピを紹介しまーす。029.gif

材料(4人分) 62kcal

シイタケ2枚  アサツキ少々
エノキダケ1袋    (みじん切り)
シメジ1パック  レモン汁少々
ハム2枚  フレンチドレッシング適量
飾り用トマト1個
レタス適量
作り方
① シイタケは石づきをとってうす切り。エノキ、シメジは
  石づきを切り落として小房にわけます

② きのこ類はレンジ強3~4分加熱。ざるに上げ水気をきります

③ ハムは線切りにし、レタスは洗って水気を切り適当な大きさにちぎっておく
   トマトも適量に切っておく

④ ②のキノコと③のハムをまぜあわせ④を盛り、アサツキのみじん切りを散らします
   食べる直前にフレンチドレッシングをかけます


デザートは

b0280161_18524137.jpg


レーズン入のパウンドケーキでした。

帰ってさそっく作ってみようと言って、みなさん大満足で帰られました。

4月はどんなメニューかな~。
by 21flower | 2013-03-11 18:55 | 教室